• 陕西人的见面礼
  • ——有品位.更传情
电话
  • 全国客服专线
  • 029-89393555
热销产品
陕北情狗头枣1000g
陕北情狗头枣1000g
三星红珍珠灰枣1000g
三星红珍珠灰枣1000g
秦岭纸皮核桃1000g
秦岭纸皮核桃1000g
五谷丰登杂粮1000g
五谷丰登杂粮1000g
陕北米脂黄小米1500g
陕北米脂黄小米1500g
联系我们
西安市巨鹰食品有限公司
地址:西安市高新一路二号
      国家开发银行大厦809室
电话:029-89393555
新闻资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯
走进巨鹰,感受文化魅力
发布日期:2021-03-12 18:10:32

巨鹰2021年高质量发展大会特邀嘉宾——西安清涧商会秘书长惠碧成先生分享参会心得。

在向高质量发展的道路上,巨鹰汲取多元意见,携手共进,奔赴美好明天。

屈指一算,这是我第八次参加巨鹰集团的各类系列文化活动。而这次的参与更直接、更真切,感受尤深。

3月初,受巨鹰集团董事长刘尚海盛邀,我和著名诗人尚飞鹏参加了 “巨鹰2021年高质量发展研讨会”。这个研讨会既没有邀请名人大家,也没有选择在高档酒店造势,而是就地取材于董事长的办公室。集团高管和各店店长及管理人员先进员工近百余人参加会议,可以称作是内部人的闭门会。

 

会场简朴隆重、气氛热烈,与会者身着正装、精神饱满,带着节后尚未散去的微笑,仿佛坐在大会堂出席一次庄严而神圣的盛典。

 

△ 巨鹰集团董事长 刘尚海

名曰研讨会,同时包含了年会、工作会、颁奖会、论坛、培训、演讲等诸多套餐,更像是一次系列文化盛宴大展示、大比拼。此次活动自春节后上班开始,一直持续到三月初。与会人员紧紧围绕总经理刘清亮所作的《巨鹰2021-2023高质量发展战略》和副总经理惠雄文所作的《让巨鹰插上文化的翅膀》展开广泛深入的研讨。

 

△ 巨鹰集团总经理 刘清亮

 

△ 巨鹰集团副总经理

巨鹰专卖连锁公司总经理 惠雄文

研讨无禁区,人微言也重。民主的大门一旦打开,潜藏的能量和智慧就会释放出来。身居现场,被感染的员工们纷纷以亲身经历和感受发表自己的真知灼见,提出许多建设性意见和建议。这是一种主人翁的姿态,这是一种文化的力量,这更是企业持续发展的内在动力。

三月一日的第四场会议更是精彩纷呈,高潮迭起。会议从下午两点半开始一直持续到晚上十点多,预定的晚餐被取消。在长达八个小时的会议中,除去表彰各类先进典型、观看励志短片、学习经典文章外,其余四个小时都在聆听刘尚海董事长如歌如诗的演讲和点评。

 

他引经据典、博采众长,从宏观走势到微观经济、从经典案例到企业现状、从传统文化到人生哲理,全方位、多角度的作了一次饱和式培训。整个会场静若平湖,除去董事长高亢激昂的声调,别无一点噪音,与会人员眼不眨、身不动,近似于虔诚的教徒在教堂做礼拜。大家激动地表示,这是一次免费的精神大餐,更是一次触动心灵的洗礼。刘总自己也说,我平时很少讲话,现在必须讲,还要继续讲下去,因为一个大变革的时代正在到来。

我认识巨鹰,是从走进连锁店消费产品开始;了解刘尚海,是从报刊上拜读他的诗作开始;感受巨鹰文化,是从员工的言行举止开始。作为一个清涧人,每当看见大街小巷醒目的“巨鹰”二字,不免有一种自豪感,因为它植根于黄土高坡,成长于三秦大地,如今,已经成为一张誉满大江南北的清涧名片。

 

不知朋友们是否注意到,当你走进巨鹰门店,各种土特产品分门别类摆放有序,包装色泽搭配适应视觉感官,仿佛置身一座精装修的样板间供你欣赏;面带微笑的店员身着工装彬彬有礼,她们会热情的递上一杯茶水,并始终与你保持一米左右的距离,如同一个讲解员在用专业商用术语平静地介绍你所需要的产品。而不像有些店铺的售货员口沫飞溅,踩着脚后跟围追堵截,给人一种强卖的感觉。这就是文化差异,这就是巨鹰文化塑造出来的一线员工。

巨鹰员工不仅具有良好的外在形象,内在素质更让人刮目相看。高新店的一位员工主动帮助遇有困难的老人垫付货款,赢得消费者交口称赞。北郊凤城二路店的年轻店长陈海霞,在春节火爆销售期间,爱人不幸去世,她料理完后事的第二天含泪返回岗位,集团领导劝她休息几天,她说,现在正是销售的关键时候,我回去怎能睡得着?朴实无华的语言中浸透着对企业的责任与担当,体现出崇高的敬业精神。为此,集团决定给这已获得“管理精工奖”、“春节销售决战英雄奖”称号的优秀店长,临时再追加5000元奖金。当她走上讲台从刘董事长手中接过沉甸甸的红包时,泪水奔涌而出。在她看来,这不是奖金,而是企业对自己的高度认可;对企业来说,这不是给她的红包,而是奖励她对企业的真情与忠诚。

 

巨鹰啊,你有这样一批“效忠”企业的员工,何惧你的翅膀会在风雨中折断?何愁什么样的高山大海不能飞越!

刘尚海是个弃政经商的企业家,早在风华岁月就曾担任清涧县团县委书记。但是,由于他不愿意沉迷于客套的官场,决然告别官场下海经商。时至今日,还有人不无遗憾地对他说:“如果当初不要离开官场,凭借你的本事和实力至少也当个有级别的行政领导。”对此,刘总淡然一笑:“我是搞企业的,每年能把成千上万吨红枣和陕西土特产品销往全国各地,满足了人们对绿色食品的需求。同时,解决了几百人的就业,为稳定社会排忧解难,打造了一块属于陕西的巨鹰招牌,难道还不能体现一个人的价值吗?”

这里,我们只能说那些把官场看得比商场更具价值、把头衔看得比商人更高贵的人还没有读懂刘尚海的人生辞典。

企业家应有企业家的情怀。刘尚海经商30多年来,从未留恋过官场,也从未后悔过自己的选择。他出生黄土地,敬仰土地、感恩土地、祭祀土地。他说,土地是衣食父母,农林产品不像矿产资源,永不枯竭,涌泉长流。

 

他经常告诫自己的员工:我们是土地的儿女,但是我们并不土,我们要挺直腰杆告诉世人,我们卖的是具有文化含量的土特产品,卖的是农民兄弟的劳动成果,卖的是在贫瘠土地上渴望幸福生活的希望产品;我们的产业是高尚的,我们的职业是受人尊重的(此处掌声雷动)。

刘尚海是企业家,也是著名诗人。诗人具有丰富的想像力和浪漫色彩,一般不会成为企业家,而企业家一旦成为诗人,就会使企业肌体从大脑中枢到神经末梢都会活跃兴奋起来。刘尚海属于这后一种人,他的诗作既是巨鹰文化的重要组成部分,也为巨鹰文化注入活力与兴奋剂;巨鹰的成长发展又为他的创作提供了源源不断的营养素。

刘尚海的诗歌具有“气势磅礴、深邃含蓄、鲜明光亮、儒雅共赏”的特点。因此,受到文人圈的高度认可和社会的广泛赞誉。只要你精心品读他的诗作,就能从中真实地感受到他的心路历程,追溯到企业的发展轨迹,体验出他与巨鹰心脉相通的情结。

企业家应以生产经营和创造利润作为存在的理由,哪来的时间和经历去写诗?刘总告诉我一个秘密:诗歌创作并非整天盯着电脑书本沉溺于苦思冥想中,而是一个厚积薄发的过程,要在平时用脚步丈量远方,在生活实践中多观察、广积累、勤捕捉、善思考,就像一口泉井,积累到一定时候,就会喷涌而出,压都压不住。真是醍醐灌顶,绝妙之言。看来诗和文章虽然都是由方块字组成,其实还是形同型非、貌合神离。

 

巨鹰,已成为一张金子招牌。巨鹰的墙上看不到多少吸引眼球的视觉识别标志,但是在员工身上、连锁店里、语言交流中随处能够感受到一种文化自信。员工在演讲中用诗一般的文句表达了自己的感慨:“我们的使命,就是让消费者用钞票为巨鹰投票”、“一个人走多远,不是靠眼睛,而是靠眼光”、“努力,只会及格,拼命才会优秀”、“脚踏实地,用业绩丈量人生”、“打破固有认知,才能登高远望”、“相信趋势的力量,顺应趋势发展”、“我是小草,不与大树论高低,不与鲜花争妩媚,染绿大地心自豪”。这些出自一线普通员工之口的警句良言,绝不是抄袭之作,其中浸透着巨鹰文化的深邃寓意和内涵。可见,文化在这里已经由外在形象转化为内心自觉,深深的嵌入员工的脑海。

刘尚海董事长的办公室张贴着一副红底白字的条幅,上面写着这样几句话:

你若盛开,蝴蝶自来;你若竭泽,明年无鱼。

麻雀没有变成凤凰,总是给自己找理由。

淘汰我们的不是这个时代,而是原地踏步的自己。

时代抛弃你,从不说一声再见。

巨鹰,永远需要敢于在悬崖峭壁上起飞青春鸟。

 

这是诗,是企业文化的经典语录,也是励志的醒世恒言,或是充满辩证法的哲学思考,更是刘尚海经商30多年的人生经历和实践总结。他自己正是沿着这条轨迹走过来的,现在又将这些金句传授给年轻一代。演讲中,他结合社会上一些企业兴衰沉浮的典型案列,讲述巨鹰和员工顺应时代大潮,先知先觉抢抓机遇的重要性;根据自己的创业历程和巨鹰的成长发展史,全面深刻地诠释企业与个人荣辱与共、生死相依的辩证关系;通过剖析企业现状针砭的僵化落后的保守观念和懒散行为。

管理是一门艺术化的服务,只有坚持以人为本,给人以希望,不断拓展成长空间,使员工获得收益有尊严的生活,才能激发企业内在活力和动力。

巨鹰始终坚持人本管理的文化理念,尊重爱护员工的职业生涯发展权。刘董事长在大会上掷地有声的告诉员工:“巨鹰的成长发展倾注了自己的大量心血,但是巨鹰不属于我刘尚海,而是属于所有为巨鹰奋斗的人。”他希望员工能通过在企业的磨练,感悟市场的真谛和竞争的残酷。学点真本事,练身硬功夫,然后争取走向更高更大的发展平台。员工回应说:“巨鹰是前人栽下的一棵大树,我们要精心培育、精心管理,要让后来人一代代有凉可乘,决不能使它枝枯叶败。”这就是人企一体,命运相依的精髓所在。

 

刘总的这段话振聋发聩,体现了企业家的情怀,体现了企业对员工高度负责的精神。文化是催生企业与员工成长的有机肥,巨鹰员工大多出身草根家庭,具有改变家庭和自身命运的强烈愿望,他们尤其在意企业管理制度的公平合理性。

在巨鹰工作,“以业绩论英雄”是一条铁律,论功行赏毫不吝啬,赏勤罚懒绝不手软。这里的人际关系非常简单,只有能力大小、报酬多少的区别;没有高低贵贱之分,没有内外有别之嫌。

分配制度是企业管理中的一个老大难。但是在这里他们的工资奖励规则非常透明,每个人的销售收入和提成自己都一清二楚。企业设置了每日奖、月度奖、季度奖、年终奖、临时奖、特别奖等多种类型的激励制度,奖的服气,罚的有据,纯净的人文环境从根本上调动了大家的积极性和创造性。有员工风趣地说,在巨鹰工作身累心闲,用不着整天耗费精力去琢磨复杂的人际关系,干的痛快,倒床就睡。

刘尚海的诗,是高歌前行的号角。在讲到时代抛弃你,从不说一声再见时,他在会上列举了社会上大量曾经红极一时的企业和企业家被互联网时代无情抛弃的案例。他说,信息革命是一场谁都无法阻挡的滚滚洪流,是一场改变人们生活方式和行为方式的大变革,绝不能拿着旧地图寻找明天的太阳。我们必须顺应这种大趋势,不断开辟属于自己的新蓝海,否则,只能坐以待毙,被时代的列车无情的抛弃。

 

手机问世,使数十个行业遭遇寒流,有的受到毁灭性打击。因此,企业和个人都必须学习,学习力决定成长力。只有持续不断的学习,才能看清大势,明辨方向,勇立潮头。他坚定的表示,各级的培训要常态化、系统化,人人参与,不留死角,这也是企业赠与员工的最大福利。下一步将利用社会资源,通过内外联姻等多种形式加大培训力度。

会上,还特意播放了他珍藏几年的一部关于山鹰之歌的视频短片。刘总告诫大家,巨鹰就是一只鹰,要想飞得高、飞的远,首先要把自己的翅膀练硬,要敢于在悬崖峭壁上起飞,敢于在险恶的市场激流中搏击风浪。

我们正处在一个大裂变、大调整、大重组的新时代,一切都将会推到重来,黑天鹅随时会从头顶飞过来把我们打翻在地,我们必须有危机感和忧患意识。刘总说,我特别崇尚华为任正非的人格魅力和管理模式。他胸怀宽广具有大格局,洒金如土重赏有功人员,性格独立不搞官商勾结、远离权贵不惧威势,怜悯穷人,敬畏市场,遵纪守法、诚信走天下。这就是我们的标杆和方向,巨鹰也应该是这个样子。

 

走进巨鹰,一面玻璃墙上“绿色巨鹰、文化巨鹰、百年巨鹰”九个醒目大字映入眼帘。这既是企业的宗旨,也是企业的目标。刘总在演讲中特别阐述了它的内涵:绿色巨鹰,就是要把原生态的土特产品送到消费者手中,让人们买的安心吃得放心,送得有尊严有面子;文化巨鹰,我们专注农林特色产品经销,卖的是土地上的资源,卖的是百万农民辛勤耕种的劳动成果和对美好生活的向往与期盼;百年巨鹰,是一代又一代巨鹰人追求与奋斗的终极目标。以上三者相互依存,互为因果,从而构成巨鹰文化的总体骨架,成为推动企业持续发展的软实力。用刘总的话说,一个企业如果没有优秀的文化软实力支撑,就不可能形成持续发展的硬实力,正像牙齿与舌头的关系,牙齿掉完后舌头仍然存在。一个企业如果不注重打造软实力,这个企业一定是短命的。

 

 

 

 

 

 

 

结论:巨鹰集团在风云激荡、波谲云诡的市场竞争中,能够坚守三十多年挺立不倒,成为陕西农林产品销售的独角兽,一定有其内在的深刻原因或秘密武器。这里仅凭我的直觉谈几点看法:

一、巨鹰有一个眼光深邃、见解独到的掌门人和管理团队。他们特别善于观察分析、思考把握国家的政策走向和经济大势,较好的防止和避免了企业在重要关口犯有颠覆性错误,使企业始终保持一种平稳有序的发展势头。

二、构建了一个忠诚企业,团结高效的决策班子。这个班子年龄形成梯次,知识结构合理,个人素质和修养较高。他们认可巨鹰文化理念和价值观,把企业当成事业来做,具有家国情怀,心无旁骛,造福一方,具有一定的社会责任和担当意识。巨鹰是最具时代特征的企业,是市场经济形势下比较完整的真正市场化的企业。这是一个企业真正的硬核。中国经济发展,需要的是市场化的创利型企业,而不是投机套利型企业。巨鹰让人们和消费者值得尊重,是取得市场地位的企业。

三、培养塑造了一支忠诚企业的良好营销团队。供应商、合作商、消费者通过与员工的零距离接触,从他们的行为举止和优质服务中,感受到巨鹰的文化气息,进一步强化了对巨鹰产品的信任度和依赖性,使之成为牢靠的缘分客户。

四、依靠文化软实力打造企业硬实力。经销特色产品的实体不计其数,有的一闪即逝,有的惨淡经营,而巨鹰的门店仍在不断扩展,从销售陕北特产到陕西特产,大有形成垄断之势,这是一个质的飞跃,这是一个跨界飞跃。即使在新冠疫情肆虐的日子里,没有一个门店关闭,没有一位员工下岗。这里除了可靠的产品质量和优质服务外,更重要的是企业与员工结成了利益共同体,企业的文化的魅力吸引着众多消费者走进巨鹰。

五、建立和形成一套行之有效的管理激励机制。始终坚持人本管理与物质奖励相结合。员工在企业能够真实地感受到“公开、公平、公正”的竞争氛围,内在的激情和动力不断得到释放。

在此,衷心祝愿巨鹰飞得更高、飞的更远,飞出信心、飞出精彩!

以上只是我对巨鹰文化的一点感受,观察有限、认识肤浅,谨供各位领导和会员参考。

巨鹰特产

陕西人的见面礼

下一篇:返回列表
Tag标签:
CopyRight (C) 2013, All Rights Reserve        西安市巨鹰食品有限公司    技术支持:云驰科技
地址:西安市高新一路二号国家开发银行大厦801室     电话:+86 029-89393555     网站地图
  • 巨鹰官方公众号